Презентация проекта "Радио Фонтанный Дом"

25 июня 2022 музей Анны Ахматовой запустит первое музейное интернет-радио – «Радио Фонтанный Дом». К запуску мы приурочим открытый лекторий «КАК БЫТЬ?», который представляет собой серию круглых столов о современном искусстве, театре, литературе, о роли и стратегиях представителей творческой интеллигенции в XX и XXI веке.

Искусство и культура 16+

Подробнее о «Радио Фонтанный Дом»:

Эфирная сетка интернет-радио включает авторские передачи об истории и современной культуре, архивные записи из музейных фондов, музыку современных композиторов, обсуждение актуальной повестки музейного дела, радиоспектакли, новостные выпуски, интервью, блоки для детей и многое другое. Слушайте новый проект на сайте radiofd.ru!

 

При создании программ акцент делается на неожиданном преломлении классических тем и сюжетов и равном диалоге «мэтров» от искусства с молодыми исследователями и дилетантами в самом хорошем смысле этого слова. Среди авторов и ведущих – Светлана Крючкова, Валерий Шубинский, Яков Гордин, Глеб Морев, Никита Елисеев, Павел Котляр и многие другие – искусствоведы, историки, музыканты, актёры. Некоторые выпуски уже можно услышать в формате подкастов, опубликованных в соцсетях музея Анны Ахматовой.

 

Программа открытого лектория «КАК БЫТЬ?»:

Дата: 25 июня (суббота), с 13:00 до 20:00

Место: Большой зал музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Литейный проспект, 53)

ВХОД по регистрации

13:00-14:30

Круглый стол №1.

«Превозмогая невозможное: как быть художником?»

 

Участники:

 

  • Олеся Туркина – художественный критик, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея, доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств факультета Свободных искусств и наук СПбГУ

 

  • Глеб Ершов – доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств факультета Свободных искусств и наук СПбГУ, куратор галереи Navicula Artis.

 

  • Саша Цикаришвили – художник и куратор, основатель и лидер петербургской арт-группы «Север-7».

 

Модератор: Лиза Матвеева – независимый куратор, арт-критик, консультант по вопросам современного искусства (работала с Музеем современного искусства «Гараж», Новым Музеем и Фондом Луи Виттон).

 

О чём поговорим: Анализируя путь российского искусства в XX веке, становится понятно, что оно перманентно существует через преодоление. Революции, эмиграции, репрессии, войны, кризисы, – пройдя одно испытание, оно неизбежно сталкивается со следующим, как будто ещё не успев окрепнуть и нарастить броню. Но за любой историей стоят конкретные человеческие судьбы, конкретные решения и стратегии. Вопрос выбора оказывается фундаментальным, когда мы встречаемся лицом к лицу с очередным препятствием. На круглом столе обсудим возможные стратегии художественной и жизненной деятельности, сохранения себя и своего сообщества.

15:00-16:30

Круглый стол №2.

«Быть или не быть: театр как преодоление травмы»

 

Участники:

 

  • Вера Сенькина – кандидат искусствоведения, театровед, куратор.
  • Елена Вензель – актриса, режиссёр, хранитель архива театрального режиссера Бориса Понизовского.
  • Яна Тумина – режиссёр-постановщик, неоднократный номинант Российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Модератор: Галина Артёменко – журналист, лауреат «Золотого Пера».

О чём поговорим: «Театр – счастливец, он и в дни мира, и в дни войны, в дни голода и урожая и в дни революции и мира оказывается нужным и наполненным» (К. Станиславский). Театральное искусство может стать для человека спасением и поддержкой, особенно когда привычный мир пошатнулся и пошёл трещинами. Театр – тот вид искусства, который не может абстрагироваться от человека, уйти в формальную плоскость. Театр способен говорить со зрителем напрямую, глаза в глаза, предельно откровенно. На встрече поговорим о том, как сейчас ищет себя театр, как он поддерживает и актёров, и публику, как пытается ответить на вызовы, сохраняет себя.

 

17:00-18:30

Круглый стол №3.

«Как быть писателем?»

Участники:

  • Александр Скидан – поэт и прозаик, редактор журнала «Новое литературное обозрение».
  • Лев Усыскин – писатель, эссеист и публицист, автор изданий «Новое литературное обозрение», «Отечественные записки», «Урал» и др.
  • Ксения Буржская – писатель, журналист, поэт.

Модератор: Валерий Шубинский – историк литературы, поэт, переводчик, критик.

О чём поговорим:  Как быть писателем в наши дни, и что это значит? Каковы вызовы, возможности, ответственность? Что такое литература – средство самовыражения или способ понять другого? Как соотносятся между собой словесность «элитарная» и «коммерческая», насколько актуально это разделение? Как слово может предать травматический  социальный опыт – и может ли художественный текст нечто изменить в реальности? Обречён ли писатель на конфликт с социумом? Об этом и пойдёт речь на круглом столе.

 

19:00 Вечер завершится выступлением дуэта Вячеслава Гайворонского и Андрея Кондакова – ярких представителей авангардного джаза и композиторов, формирующих музыкальный образ «Радио Фонтанный Дом».

 

 

 

Поделиться:

1015 дней назад
25 июня 2022 13:00–20:00

Санкт-Петербург
Литейный пр., 53
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов