От имперской столицы к пролетарскому Ленинграду

Третья встреча цикла «Старый Петербург»

Искусство и культура 16+

Третья лекция цикла по истории движения за сохранение исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга, которую прочтет заместитель председателя Общества защиты памятников «Старый Петербург», кандидатм исторических наук Александр Кононов, будет посвящена одному из самых непростых периодов градозащитного движения – переходу от общественных организаций императорской России к советской системе охраны культурного наследия.


«Образ города имеет свою судьбу, – пишет Анциферов, – каждая эпоха порождает свое особое восприятие; смена эпох создает постоянно меняющийся – текучий образ города и вместе единый в чем-то основном, составляющем его сущность как органического целого, — писал о Петербурге Николай Павлович Анциферов, автор знаменитой книги «Душа Петербурга», исследователь, градозащитник, человек драматической судьбы. — «Вряд ли найдется другой город в мире, который потребовал бы больше жертв для своего рождения, чем Пальмира Севера. Поистине Петербург город на костях человеческих». Он напоминает, что этот город создавался в неподходящих природных условиях, «наперекор стихиям». И делает вывод: «Перед нами город великой борьбы. Могуча сила народа, создавшего его, но и непомерно грандиозны задачи, лежащие перед ним, чувствуется борьба с надрывом. Великая катастрофа веет над ним, как дух неумолимого рока. Петербург – город трагического империализма».


Гигантский цивилизационный слом, вызванный Первой мировой и Гражданской войнами, революцией и стремительными социальными изменениями, глубоко затронул и сферу охраны памятников. Непростые судьбы и активных участников общественного движения, и зданий и сооружений исторического Санкт-Петербурга, которые им пришлось защищать, наглядно демонстрируют потери и приобретения города и страны на этом драматическом отрезке истории. Связь времëн все же не прервалась благодаря видным деятелям петербургской культуры, на долю которых выпало немало тяжелых испытаний: одних ждала гибель, других – эмиграция, третьих – стремительный и короткий творческий взлëт в эпоху 1920-х годов, которую потом назовут «золотым десятилетием советского краеведения».

Лекция сопровождается показом редких изображений.

Поделиться:

487 дней назад
30 ноября 2023, начало в 18:30

Санкт-Петербург
Литейный пр. 53
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов