«Мрачное тридцатилетие» ленинградской градозащиты

Пятая лекция из цикла по истории ленинградской градозащиты

Искусство и культура 16+

Пятая лекция цикла по истории движения за сохранение исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга, будет посвящена "мрачному тридцатилетию" в истории градозащитных общественных организаций, после разгрома краеведческого движения в середине 1930-х годов и до создания  Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в 1965-1966 годах.

Цикл ведет  заместитель председателя Общества защиты памятников "Старый Петербург", кандидат исторических наук Александр Кононов. Лекции связаны общей темой, но достаточно автономны по своим сюжетам.

На пятой встрече речь пойдёт о спасении, разрушении и восстановлении исторических зданий в годы блокады Ленинграда и после войны, последствиях ленинградского дела, оживлении общественной жизни в годы Оттепели и новом витке в разрушении памятников церковного зодчества в ходе хрущевской антирелигиозной кампании.

Возвращение исторических названий в 1944 году, выступление интеллигенции в защиту памятников культуры в 1956 году, снос Спаса-на-Сенной и Греческой церкви – эти и другие сюжеты будут рассмотрены на лекции. Через все эти события прослеживается преемственность между краеведческими и градозащитными общественными организациями первой трети XX века и общественным движением за сохранение наследия в последней трети века.

Лекция сопровождается показом редких изображений.

Поделиться:

16 дней назад
13 февраля, начало в 18:30

Санкт-Петербург
Литейный пр., 53
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов